Началась эта история 1-го июля 1419 года, когда на маленький островок Понтинья, отделённый от острова Мадейра 70-метровым проливом, ступили ноги двух португальских капитанов - Жуау Гонсалвеса Зарку и Триштау Важа Тейшейры. Так остров стал португальским владением.
        Потомки первооткрывателей из поколения в поколение управляли присоединённой к Португальской Короне территорией. Между Понтиньей и Мадерой возвели искусственную насыпь, на самой Понтинье в XVIII веке построили форт Сао Жузе, который (вернее сказать, то, что от него осталось) и стоит там по сей день. Изначально крепостное сооружение возводилось для защиты бухты, в которой расположен административный центр архипелага Фуншал. В прошлом веке оно было частично разрушено при возведении мола, который связал его с городом.
        А 9 октября 1903 г. король Португалии Карлуш I подписал королевский указ, где говорится, что островок Понтинья, на котором находится форт, с этого момента становится не только частной собственностью его владельцев, но и является их же (владельцев острова) суверенным владением. Зачем это нужно было Карлушу I? Вспомним, что только дефолт по внешним долгам при нём Португалия обюъявляла дважды, и всё станет на свои места…
Вскоре после этого, хозяевами форта стала английская семья Блэнди, которая на суверенитет принадлежавшего ей клочка суши отнюдь не претендовала.
        Ситуация радикально изменилась, когда в 2000 году форт (аж целых 86 квадратных метров!) приобрёл Ренату Барруш, учитель по профессии. Он намеревался было создать там ресторан, но, что-то не сложилось, и вместо кулинарного заведения Баррушу «пришлось» создавать там независимое государство!
       30 ноября 2007 года Барруш отправил письмо президенту Португалии Каваку Силве, в парламент страны, главе правительства и министрам иностранных и внутренних дел. В письме он напомнил, что португальское государство неоднократно признавало преемственность республиканской власти в отношении указов и распоряжений, хранящихся в государственных архивах, принятых в предыдущие века, когда страна существовала как королевство и империя. Таким образом, делает вывод в своем послании владелец острова, поскольку до сих пор никто не отменял королевского указа о суверенитете острова Понтинья, требуется лишь официально подтвердить и, если потребуется, юридически оформить, в соответствии с современными международными нормами, политическую и экономическую независимость указанной территории от Португалии. Себя же Барруш скромно поименовал Его Высочество князь Ренату I. Кроме того, новоявленный князь оповестил Португалию о том, что "...с 00.00. часов 31 декабря 2007 года Княжество закрывает наземные и воздушные границы с Португалией, но надеется сохранить с ней тёплые, добрососедские отношения".
Представляю, как хохотали португальские чиновники, получив такое послание. Разумеется, никто на подобное письмо отвечать даже не собирался – ну мало ли на свете сумасшедших! А с 30 ноября 2007 года Понтинья, между прочим, отсчитывает время своей независимости.
          Не до смеху чиновникам Португалии стало, когда Ренату I послал запрос в ООН на признание независимости. Там более внимательно отнеслись к предоставленным документам. Отметим, что ни одному виртуальному государству добиться этого не удавалось! В Организации Объединённых Наций переданные Его Высочеством документы долго изучали беспристрастные юристы, которые пришли к выводу, что формальных причин для непризнания нового субъекта международного права нет, и дело лишь - за доброй волей со стороны государства-метрополии, т. е., Португалии... А князь, тем временем, заявил, что надеется, что вскоре его микронация получит независимость, а вместе с ней и двести морских миль территории вокруг островка. Запахло большими деньгами! Не останавливаясь на этом, Ренату I предложил Бразилии установить официальные отношения, обещая, что Понтинья может стать надежной «дверью» для бразильцев, прибывающих в Европу. Каково? Более того, выяснилось, что с провозглашением в 1910 году Португальской Республики, Понтинья ни по каким документам не входила в ее состав и, с точки зрения теоретической юриспруденции (о загнул как!), не может являться частью Евросоюза.
         Пока княжество всё ещё никто не признал, что не мешает Ренату I вести интенсивную дипломатическую переписку. Он обратился с посланием в Европейский парламент с требованием признать суверенитет Понтиньи. Самопровозглашенный князь даже решительно потребовал рандеву у короля Испании, пригрозив, что «альтернатива диалогу - война».
         Пока же в ожидании официального признания, княжество живет своей жизнью. Населяют его всего четыре человека – принц, его супруга и два сына. При этом, княжество может претендовать сразу на четыре титула: самое западное из всех государств Европы, самое малонаселённое, самое маленькое из существующих микрогосударств (площадь Княжества - всего 83 (по другим данным – 86, и даже целых 178 (!)) кв. м.) - и, наконец, самая молодая из возрождённых монархий.
         Одновременно Ренату I организовал археологические раскопки на территории форта, в ходе которых было обнаружено странное захоронение, которое Его Высочество датирует XIV веком от Рождества Христова. Извлечённый из недр земли гроб покрыт символикой Ордена Тамплиеров, а внутри гроба был обнаружен некий гвоздь, который Князь Ренату определяет, как Гвоздь из Креста Господнего...
         Учитывая, что остров был открыт в XV веке, а форт построен и вовсе в XVIII – вопрос о состоятельности и научности раскопок можно адресовать, скорее, психиатору. Тем не менее, находка «Гвоздя Гроба Господнего» сразу же позволила Князю Ренату I получить официальное признание своего княжества со стороны одного из многочисленных тамплиерских «орденов», претендующих на преемственность от того, изначального Ордена - а именно, со стороны «Ордена Тамплиеров Британии», в рыцари которого Князь тут же был принят.
         У Понтиньи уже есть временный герб
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5702/mikhail-pokas.8/0_52df3_e3aa2ab8_M.jpg