Государства малютки

Объявление

Наполним форум содержанием!
Форум создан 03.12.2010г.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Андорра

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Андорра

0

2

Что мы знаем об Андорре? Большинство скажет, не задумываясь: «Одно из самых маленьких государств в Европе». Это действительно так, — но отнюдь не наименьшее! Территория Андорры — 468 кв. км, она сравнима с площадью Киева. Однако, со всех сторон окруженная землями Италии, в ней сотню лет живет Республика Сан-Марино, — 61 кв. км. площади; а на звание самой миниатюрной державы, и не только в Европе, претендует княжество Монако (1,9 кв. км.)…

Все же, Андорра — страна крошечная и необычайно интересная. Вся она состоит из нескольких относительно плодородных долин среди Пиренейских гор (полное название княжества — Долины Андорры) и из голых каменных склонов; казалось бы, трудно придумать менее подходящее место для жизни! Однако, там обитают 64 тысячи человек более, чем ста национальностей, и, похоже не собираются эмигрировать…

Свыше двух тысяч лет назад здесь уже селились некие андозины, упомянутые греческим историком Полибием; но, как самостоятельная территориальная единица, — вотчина графов Уржельских, — Андорра известна с 839 г. (по другим данным, с 805). На живописных склонах, среди бурных речек и студеных озер, можно увидеть с полсотни средневековых церквей и часовен, старинные мосты. Печать столетий хранят горные гнезда — уютные городки… Современность же представлена отрезком шоссе, пересекающим страну от Испании до Франции. Его можно проехать за сорок пять минут…

Окунемся в традиции...
Но прежде, чем поговорить об Андорре нынешней, окунемся еще ненадолго в здешнюю любопытнейшую старину. Вплоть до ХІІІ века этот горный уголок, хоть и не слишком уютный, но лежащий на перекрестии важнейших торговых путей, был предметом баталий между крупными испанскими феодалами. Порою лилась и кровь…

Затем короли Каталонии и Арагона, с благословения римского папы, подписали документ о постоянном статусе Андорры, как владениях двух сеньоров. Одним из них стал епископ Уржеля, другим — граф Фошский. Но, если епископы навсегда остались соправителями, то графы передали свои права сначала королям Франции, затем Наполеону І и, наконец, французским президентам.

Начиная со времен Генриха IV, вот уже четыреста лет отсюда — без всяких электронных средств связи, «налом», в мешках! — возят дань соправителям… Забавно, но факт: в 1936 году власть в стране на несколько дней захватил русский эмигрант Борис Козырев, основав «монархию» и став «самодержцем» под именем Бориса Первого!.. Сегодня Андорра — независимая держава, руководимая Генеральным Советом; но, по традиции, она именует своими правителями все тех же епископа Сео-де-Уржель и президента Французской республики. Они постоянно и вполне официально носят титулы князей Андорры…

Вообще, традиции в Андорре сильны необычайно. Суровые крестьяне-горцы, домовитые и набожные, стараются жить укладом своих прадедов. По всей стране любой гражданин может срубить в лесу ровно столько деревьев, сколько ему надо для хозяйства. Один заезжий корреспондент поинтересовался у старика-крестьянина: «А как проследить, чтобы не рубили лишнего?» «Зачем следить?» — удивился тот. «Каждый знает, сколько ему надо… Если же найдется нехороший человек и, скажем, срубит дерево на продажу, его осудит священник. Авторитет святых отцов очень высок… В самых возмутительных случаях, осенью вмешивается суд общины.» — «Осенью?!» — «Ну, да. Суд не станет работать, пока не собран урожай и не вернулись с гор пастухи. Нарушитель тоже подождет…»

Сохранились даже такие пережитки глухой старины, как «заколдовывание» бухгалтерских книг! Все должники общины обязуются уплатить свои долги до определенного дня; когда этот день наступает, общинный глашатай проходит по городку, громко объявляя: «Книги заколдованы!..» Это значит — долг у тебя не примут, если ты не приложишь к нему изрядный штраф. И штраф с каждым следующим днем растет…

Один из обычаев не велит Андорре… держать армию. Ведь, со времен графских раздоров, страна ни с кем не воевала! Воинской повинности, естественно, тоже нет. Но в каждой общине имеется добровольная «гвардия», которая встречает почетных гостей и производит в их честь салюты из ружей… Впрочем, как ни странно (а может быть, закономерно?), андоррские ретрограды легко свыклись с новшествами последних десятилетий и, не меняя своих убеждений, вовсю пользуются плодами цивилизации.

Должно быть, это мудро: не жертвуя традиционными ценностями, не перенимая вместе с прогрессом душевную пустоту и разврат, жить «с веком наравне», смело улучшать жизнь народа!.. Словом, Андорра переживает вторую юность, и причиной тому — ее умная, дальновидная экономическая политика. Здесь издревле разводят картофель и табак, но это не самые доходные статьи. Девяносто процентов госбюджета составляется из налогов на товары, провозимые через обе границы — испанскую и французскую. И не потому, что таможенные пошлины высоки, а наоборот! Соблазненные налоговыми льготами, сюда охотно едут торговцы; они продают товары по более низким ценам, чем в Испании или Франции, но все равно в выигрыше. Оттого андоррские рынки забиты первоклассными, относительно дешевыми «фирменными» изделиями…

В контрабандистском «раю»...
По числу супермаркетов на единицу площади Андорра, пожалуй, держит европейское первенство! Нет для здешних граждан ни подоходного налога, ни налога с оборота… А все благодаря еще одной традиции. В Долинах Андорры много столетий подряд «делали погоду» и вводили свои правила жизни контрабандисты. Их тут вовсе не считали преступниками. Почти лишенное сырья и возможностей развивать индустрию, княжество жило исключительно нелегальным «привозом». До сих пор самая популярная фигура на местных карнавалах — ряженый, изображающий лихого контрабандиста с палкой, ружьем-обрезом и мешком за плечами. Настоящие контрабандисты сегодня выглядят совершенно иначе — это солидные господа, купившие у коренных андоррцев права на беспошлинный ввоз того-сего…

Зато, стоит покинуть земли княжества, на любой границе — французской, испанской — начинается форменный допрос. «Что везете? Спиртное, сигареты, аудио, видео?..» Таможенники больших стран просто не понимают, как это можно побывать в контрабандистском «раю» и ничего не прихватить с собой! Опытные туристы нарочно неуклюже «припрятывают» лишнюю бутылку или блок сигарет. Пусть заберут и успокоятся…

Что и говорить, — с товарами ли, без товаров, но приятно въезжать в страну, на границе которой чиновник торжественно объявляет: «В княжестве Андорра нет паспортных и таможенных формальностей. Добро пожаловать!»

Еще одно «чудо». Жителей в мини-государстве, как мы помним, 64 тысячи, — по-нашему, население райцентра; а туристов здесь в год бывает до десяти миллионов! С незапамятных времен в горных долинах бьют источники горячей сернистой воды, оттого процветали кожевенное ремесло, шерстяное дело. Теперь вода из глубин греет и лечит приезжих в новейших, великолепных комплексах спорта и отдыха, таких, как «Кальдеа» в городе Эскальдес-Энгордань.

Едут европейцы и на прославленные горнолыжные курорты, такие, как Аринсал, Пал, Ордино-Аркалис, Солдэу-Тартер и самый известный, самый интернациональный спаренный курорт Пас де ла Каса — Грау Роч. Чего здесь только нет! «Разноцветные» трассы различной сложности, гостиницы для молодежного или семейного отдыха, рестораны, ночные бары — и всякие занимательные новинки, вроде вертолетного катания на лыжах…

Может быть, теперь не будет казаться невероятным следующий факт: горное княжество в Пиренеях, еще недавно полуфеодальное, практически, без собственной индустрии, является первым среди стран мира по темпам экономического роста! Четырнадцать процентов в год…

… Все это, конечно, не означает, что Андорра — сказочное царство без проблем и сложностей. Отойдя чуть в сторону от шоссе, чьи обочины заслонены супермаркетами и современными отелями, увидишь крестьян, царапающих плугом скудную землю гор; пастухов с тощими овцами. До этих андоррцев перемены еще не дошли… Скоро ли?

Источник:http://www.na-trasse.net/country_1.html

0

3

История Андорры

Первое упоминание об андоррцах историки обнаружили в латинских хрониках II в. до н. э., но само название «Андорра» появляется лишь в 805 г. н. э. в документах Урхельского епископства (Испания). Происхождение Андорры теряется в дебрях истории. По традиции считается, что Карл Великий основал Андорру как форпост против мавров. Жители долины помогли франкам одержать победу. В 805 г. сын Карла Людовик Благочестивый даровал жителям Андорры независимость — Великую Хартию свободы (Маgna Carta) в награду за мужество, которое они проявили во время войн с маврами. Однако в те далекие времена независимость фактически означала переход в лен (феодальное владение) к другому, менее могущественному владельцу. Так внук Карла Великого, Карл II, отдал Андорру графу Уржельскому, от которого она перешла к епископу Уржельскому.

Вплоть до начала XIII в. за Андорру между феодалами велись бесконечные войны. Территория Андорры являлась феодальным владением в основном графов де Фуа и епископов Уржельских. В 1278 г., после длительных раздоров между епископом города Ла-Сеу-д'Уржель, к епархии которого принадлежала Андорра, и ее ленными владельцами французскими графами де Фуа был подписан акт о разделении («акт-пареаж»), которым сами андоррцы и предпочитают датировать свою «независимость де-факто». С тех пор над Андоррой устанавливался двойной сюзеренитет графов де Фуа и епископов города Ла-Сеу-д'Уржель, а крошечное государство, будучи формально «слугой двух господ», на деле было предоставлено самому себе. Этот договор действует до сих пор. Преемники епископа испанского города Ла-Сеу-д'Уржель и поныне являются соправителями, а права графов де Фуа перешли сначала к королям Наварры, затем к королям Франции, а позже — к президенту республики. На протяжении 7 столетий страна платила символическую дань епископу (460 песет) и графу, а затем его преемникам (960 франков).

Во время Французской революции, когда новым правительством Франции были упразднены все прежние акты, Андорра стала независимой. Республиканские власти, отменив действие «акт-пареаж», отпустили карликовую страну «в свободное плавание». Андоррцы очень возмутились таким небрежением к традициям и в 1806 г. они направили Наполеону Бонапарту петицию, требуя восстановить средневековый «акт-пареаж». По воспоминаниям очевидцев, император усмехнулся и незамедлительно расписался на петиции в знак согласия с их требованиями, при этом якобы заметив: «Андорра — это политический курьез, который должно сохранить». В 1866 г. в Андорре была введена конституция, в 1867 г. — несколько ограничена власть епископа в области внутренней жизни общин. Семь лет в своей истории Андорра была королевством или царством. В 1933 г. в стране возник серьезный политический конфликт: андоррцы потребовали всеобщего избирательного права и прав на использование природных ресурсов страны, то есть против засилья там французских и испанских компаний. Испания, ставшая республиканской, согласилась с этими требованиями, но Франция пригрозила Андорре войной. Стране был нужен сильный лидер. Сложившейся обстановкой воспользовался русский эмигрант-белогвардеец барон Борис Скосырев, сызмальства увлекавшийся историей карликовых государств. В июле 1934 г., сопровождаемый офицерами из бывших армий Врангеля и Юденича, Скосырев без особых трудностей проник на территорию Андорры и захватил там власть при полной поддержке населения (насчитывавшего тогда 5 тыс. человек). Обосновавшись в Андорре-ла-Велье, а затем в близлежащем городке Сольдеу, он провозгласил себя Борисом I, королем (Princeps) Андорры.

Именно с правлением Бориса Скосырева андоррцы связывают свои первые шаги на пути к независимости. В течение нескольких лет «русскому царю» удавалось успешно маневрировать между Испанией и Францией. Во времена Франко Борис спасал республиканцев, переправляя их во Францию. Но франкисты не решились расправиться с Андоррой и ее «русским царем», так как за эту страну вступилась Франция, не заинтересованная в усилении враждебного ей режима на своих южных рубежах. Когда в 1940 г. Францию оккупировали нацисты, регион, примыкающий к французско-андоррской границе, остался под контролем Петэна. В Берлине опасались, что Андорра может стать перевалочным пунктом для французского движения Сопротивления. Осенью 1941 г. вишисты при содействии франкистской спецслужбы арестовали андоррского царя. Умер Борис Скосырев в 1944 г. в концлагере Верне.

В 1993 г. андоррцы проголосовали за новую конституцию, согласно которой Андорра была провозглашена суверенным парламентским княжеством. Власть «соправителей» была значительно ограничена, введена система разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.

Источник: http://www.online-andorra.ru/history.htm

0

4

Андорра – все об Андорре, история и достопримечательности Андорры

Полное название: Княжество Андорра
Площадь: 468 кв. км
Столица Андорры: Андорра-ла-Вьеха (Андорра)
Главные города Андорры: Эскальдес, Сан-Хулиа-де-Лория, Энкам, Массана
Государственный строй: парламентская монархия
Денежная единица: евро
Население: 66,8 млн. человек
Государственный язык: каталонский (официальный), французский, испанский
Религия: католицизм
ВВП: $ 18 000 на душу населения
Все статьи об Андорре на Dreamvoyage.Ru:

Андорра – резиденция его величества снега
Шоппинг в Андорре – беспошлинный рай
Все об Андорре:

Андорра – резиденция его величества снега

Шоппинг в Андорре – беспошлинный рай

Андорра – крохотное государство в Пиренеях, территория которого почти вдвое меньше, чем площадь Киева, и в котором отсутствуют таможенные пошлины на многие товары. Это приграничное княжество издавна служило убежищем для воинов, политиков и бунтовщиков. Ныне главами государства являются князья-соправители: президент Франции и испанский епископ Урхельский. Но, несмотря на свои миниатюрные размеры, Андорра может многое предложить заезжим туристам. Прекрасные природные условия, покрытые лесами (а в высокогорье вечными снегами) хребты Пиренеев, красивейшие ледниковые озёра и здоровый горный климат как нельзя лучше подходят для занятий лыжными видами спорта и альпинизмом. Андорра – страна тихих старинных городков, в каждом из которых сохранились здания, помнящие ещё эпоху раннего средневековья.

Географическое положение Андорры

Андорра расположена на юго-западе Европы, между Испанией и Францией – занимая долину реки Валиры и её притоков, миниатюрная страна со всех сторон окружена горными хребтами Пиренеев. Высшая точка – Педроса (2946 м). Характерной особенностью ландшафта являются высокогорные плато и обширные межгорные долины, по которым текут быстрые реки (самые крупные из которых – Валира-дель-Норте и Валира-дель-Орьенте). Ввиду горного рельефа для растительного покрова Андорры характерна высотная ярусность, Нижние склоны гор поросли лесами {сосна, ель, а также лилия кудреватая и рябчик шахматный), выше растёт низкорослая горная сосна, а ещё выше простирается пояс альпийских лугов. На самых высоких горных вершинах круглый год лежат вечные снега.

Административное деление Андорры

Андорра разделена на 7 общин (округов), обладающих некоторой административной и финансовой самостоятельностью.

Климат Андорры

Андорра находится в поясе субтропического горного климата. Зимы здесь прохладные, с обильными снегопадами и средней температурой января 2С. Лето нежаркое – средняя температура самого тёплого месяца (июль) составляет 19С. В среднем за год выпадает от 1000 до 1500 мм осадков.

Реки и озера Андорры

Основные реки Андорры – Валира и Валира-дель-Норте.

Экономика Андорры

Экономика Андорры основывается на туризме, который даёт около 90% ВВП. Страна известна выгодными налоговыми законами и таможенными правилами, которые создают идеальные условия для развития торговли и сферы услуг. В Андорре выращиваются зерновые, картофель, табак и различные овощи. Пригодных для земледелия участков в крохотном государстве мало – Андорра в основном живёт на привозных продуктах. Традиционно развито животноводство (козы, овцы, крупный рогатый скот). Промышленность развита слабо и сосредоточена в районах эксплуатации залежей железной руды, свинца, квасцов. гранита, мрамора, сланцев, серебра и драгоценных камней. Развита деревообработка (производство мебели), изготовление сувениров и выпуск почтовых марок.

История Андорры

Первые сведения об Андорре как суверенной территории относятся к 805 года и связаны с походами Карла Великого на Пиренейский полуостров. Важнейшую роль в судьбе княжества сыграл подписанный в 1278 году "акт-пареаж", согласно которому в Андорре устанавливалось совместное правление епископа испанского города Сео-де-Урхель и французского графа де Фуа (в 1607 году его права перешли к королям, а с XIX в. – к президентам Франции). Оба князя-соправителя жили вне территории Андорры, назначая своих представителей – викариев. Эта сложившаяся в средние века феодальная система почти в неизменной форме сохранялась вплоть до 1993 года. Президент Франции и епископ Урхельский поочередно осуществляли в Андорре законодательную и исполнительную власть, выступали гарантами ее безопасности и представляли страну па международной арене. В 1950-х гг. на фоне быстрого развития страны зародились устремления к модернизации политических структур. В 1970 году избирательные правя обрели, наконец, все апдоррцы обоего пола. В 1979 году была основана Демократическая партия Андорры. В 1981 году была осуществлена политическая реформа и созданы местные органы власти – исполнительный и генеральный советы. В 1988 году Андорра признала Всеобщую декларацию прав человечеловека ООН. В стране возник первый профсоюз. В 1991 году президент Франции и епископ Урхельский признали суверенитет Андорры, оставшись её официальными правителями и сохранив за собой право вето в международных делах. 4 мая 1993 года вступила в силу новая конституция, закрепившая фактическую независимость Андорры, и состоялись всеобщие выборы. В том же году страна вступила в ООН, а с 1994 года Андорра стала полноправным членом Совета Европы.

Достопримечательности Андорры

В этом крохотном католическом государстве сохранилось немало романских церквей, часовен, колоколен и руин старинных замков. К услугам туристов и людей, страдающих ревматизмом или кожными болезнями – горячие источники в Эскальдес-Эпгордани. Столица Андорры – Андорра-ла-Вьеха – нежит в межгорной котловине на высоте свыше 1000 ч, на реке Валире (бассейн Эбро) и насчитывает всего 23 тыс. жителей. Город славится прекрасными видами, живописными улочками и старинными домами. В столице и её окрестностях сосредоточено немало памятников старины, в т. ч. романский мост Сан-Антонио. Но в основном Андорра-ла-Вьеха состоит из отелей и магазинов "дьюти-фри", где по низким ценам можно приобрести многие товары. Пересекающие страну дороги серпантином взбираются на высоту более 2000 м, открывая великолепную панораму окрестных гор, которыми также можно полюбоваться со специальных смотровых площадок в городках Эль-Серрат и Аньос. 

Источник: http://dreamvoyage.ru/publ/1-1-0-30

0